Tagua gigante, Giant coot, Fulica gigantea

Cuando uno visita las lagunas y bofedales del altiplano andino, es difícil no percatarse de la presencia de estas llamativas aves, las Taguas gigantes. Muy activas la mayoría del tiempo, defienden su territorio agresivamente; dependiendo de la época se les puede apreciar en su rol social, construyendo nidos y cuidando a sus crías en familia.

Esta especie de Tagua se ubica en la zona andina Perú, Bolivia, norte de Argentina y norte de Chile (Link al mapa de distribución: Mapa), por lo que para los turistas que provienen del hemisferio norte es toda una atracción poder apreciarlas.

Sus patas se caracterizan por un fuerte color anaranjado y por ser de un tamaño desproporcionado con el cuerpo (muy grandes).

Las fotos que comparto reflejan algunos de sus comportamientos típicos que se pueden apreciar, fueron tomadas en el lago Chungará y en el Bodefal de Parinactoa, en el altiplano de Arica, Chile.

Muy entretenidas de observar y fotografiar, animate a conocerlas personalmente.

Saludos!!